探店外滩慧公馆,在大户人家一人食是一种怎样的体验?

2个月前

作者:杜圆圆

来上海之后,我的减肥计划会避开一个时间段——餐厅周,每年春秋各有10天左右,平时菜谱不接地气,价格让人望而却步的餐厅们突然变得亲民和善,推出100-200元左右的套餐,招徕平时只敢在楼下拍照的百姓们上楼吃饭。

作为一个无产阶吃货,真是减肥也要抢占前排的盛大便宜。

今年秋季餐厅周从8月31号至9月10号,我预约了慧公馆外滩店,初衷是烧钱之地的长卷菜谱(欲知详情,请看下段

)却只要138元,有种“吃到就是赚到”的错觉。

9月3号,我带着“大老板来巡店数钱”般角色错位的心态,踏着外滩整点报时的“东方红”悠扬铃音,在宜人的秋风中款款走入圆明园路安培大楼的慧公馆。

微信图片_20170928105722

虽然某点评上对这家店的评价两极分化,我从踏进小洋楼之初直到离开,细细品味,整场的菜品打8.5分,服务打9分,环境稳稳给10分。

 

情商在线的大户人家

首先,说一下什么叫“体察顾客心理”吧。

作为一个常年单身的女青年,周末找人一起吃饭之际就是我的“人口普查”时间,挨家挨户地询问、调查,协调时间、安排订位……为了凑一桌人吃饭,很累的。

这回,作为一个“来数钱的老板”,我谁都懒得问,自己来了。

本来做好了在嘈杂狂欢、约会聚会的人群里独树一帜的准备,谁知道,周末正午12点,服务员将我领进了一间宽敞静谧的房间,一共5张桌子,左边2张,都是2人座,右边2张,也是2人座,中间1张4人座的小圆桌有种众星捧月的感觉。

微信图片_20170928105730

我好奇地问服务员:“周日中午哦,这么安静?”人家笑了:“我们特别为独自用餐的顾客开辟出一个安静的空间,前面的大厅和阳台上有近百人呢。”

我也笑了,大户人家房间多就是好,能满足不同用餐者的心理需求,想约会的在露天大阳台,欢声笑语;想聚会的在大厅宽敞的圆桌,成群结队;想和食物独处的在我这,和自己吃饭。

让有相似就餐心情的人坐在一个空间,属于这些人的气场与性情得到了舒展,谁都舒心。

微信图片_20170928105733

 

大厨的功夫

 

人家常常说,独自一人最讨厌在餐厅吃饭,如果不是套餐类,点一个菜都吃不完,单调、撑,当然,这些说的都是家常菜曲风的餐厅,而慧公馆这样此曲只应天上有的风格,谱出的贴心8小件真是玲珑丰盛,从食材、口味到温度,整场用餐像起承转合的乐曲,在味蕾上碰撞出饱满的音符。

菜谱出场:

微信图片_20170928105736

 

起:微凉舒爽,前奏渐起

 

前菜的温度和此刻的天气一样,微凉,舒爽,但不知道是不是做前菜的乐手没调好音准,炭烧蜜饯一口豚肉好几口都咬不开,柴到磨牙,你们不照顾我的感受,也要照顾一下为美食献身的猪吧!

好在切成丁的三文鱼碰到了黑醋鱼籽,咸与酸唤醒了失望的味蕾,点缀其中的芥末酱一下子提起了神,牛油果又绵密地平复了刚才的惊喜,正好走到蔬菜沙拉,为接下来的主旋律准备好饱满却不亢奋情绪。

微信图片_20170928105740

承:熨帖温暖,曲渐高潮

这一道汤,腾云驾雾而来,很像八九十年代乐队翩然出场时的舞台效果。服务员小哥缓缓倒出一盅,轻声说:“趁热喝。”

眼见那汤水是澄亮的淡黄,说是高山乌龙也有人信,像是人参根和海参花染成的,中间还漂浮着一块豚肉,好像刚才一口炭烧里没烧过炭的分身。

微信图片_20170928105743

这块猪肉是幸运的,温热剔透的汤里,我把它挑出来,它也是温润的色泽,咬下去,有弹牙紧实的口感,而且保留了肉质的醇香,丝毫没有调味料的味道。

海参花还是头一次见到,和滑溜溜的海参比,它的衍生品是多了不止一些,这可是海参的内脏,口感像厚实的银耳,还有遥远大海的味道。

汤水本身没有一丝油星,微微发烫,熨贴的温度舒展开你的每一寸味蕾,汤水有淡淡的鲜,不浓郁,要细细品味才能尝出,食客们的舌头在这翻洗礼过后,对味道的敏感更上一层楼。这首乐曲渐入高潮。

微信图片_20170928105748

 

转:沉稳厚重,余音绕梁

 

以最好的状态,迎接隆重的主菜——“海盐慢烤小牛肉配冰花雪梨”姗姗而来。

作为一道主菜,份量比前菜里的一口猪颈肉多不了几口,但是,高端餐厅懂得“饥饿感才是最好的配料

”,满满一盘的视觉效果总让人有恃无恐地饱了3分,这是餐厅周里任何一家“高山流水”的厨师都尽力避免的。

微信图片_20170928105751

温热的小牛肉着实是慢烤的,肉质细腻柔软,咸香酱汁的味道渗入牛肉的每一丝,让你怀疑这是它本来的味道,虽然只是第一口,厚实沉稳的感觉让我的味蕾有一种踩在环球金融中心观光层的感觉——知道是在高空,脚下却很踏实。

微信图片_20170928105756

炖得剔透的雪梨像一块白玉,水中的经历让它不再爽脆,而是绵软多汁,口感依旧清爽,配在小牛肉边上,让高亢主调的后续有了舒缓的副歌,用餐者的心情有张有弛。

乐曲走到“深海香汁战车虾配黑松露”,最高亢的音节已渐渐远去,音符开始了逐渐舒缓的叙事。

这道菜不温不火,虾壳很大,虾肉不算多,但嵌在里面的虾肉用叉子一下就能拉出,肉质弹牙,味道是水煮活虾的鲜与淡,淋在虾壳上的香汁倒是增添了浓郁感,相得益彰。

微信图片_20170928105801

等到“高黎贡山咸肉煮腐皮”和“养生泉水潺菜叶”,厚实的肉已剩下无穷的回味,两道菜的汤汁丰富,味道爽淡,都只有看得见的食材本身的味道,主菜还在余音绕梁,这些汤水菜叶婉转地把味蕾从高处接回,徘徊着走近尾声。

微信图片_20170928105805

微信图片_20170928105813

合:清凉入心,余音袅袅

 

起伏跌宕、强弱呼应的乐曲流淌到了尾声,“云南素菌酱配精致手工面”装在有磨砂质感的小碗里,轻轻来到桌上。

素菌酱浅棕色的浓稠汁液让金针菇和鸡枞菌服帖地抱着纤细的手工面,浸过油的菌菇、浅棕的酱汁、纯白的面条在慧公馆暖黄色的灯光里反射着柔和的光,有一种夜曲轻吟里安心的感觉。

夹起面条,入口是沁人心脾的清凉温度,虽然酱汁把面粘在一起,却顺滑满满,味道普通到不会出错,在装潢优雅的环境吃平常素面,就像尾声用不出两个八度的音符回旋出丝丝入扣的余音。

微信图片_20170928105821

最后一个乐章,绵延着不舍和回味,慧公馆八大招牌菜之一——杏仁白玉上演了。如同冰雪美人一般,白嫩微颤的三层杏仁豆腐盛放在晶莹的玻璃容器中,上端点缀着薄荷叶与南北杏,更凸显了杏仁豆腐的洁白如玉。

用小勺挖起一小口,冰爽润滑,清甜甘醇,绵软悠长。经过一个小时百转千回的乐章,本以为最终的回音是百感交集,却突然有种“也无风雨也无晴”的淡然。

微信图片_20170928105824

美食只有一瞬间的生命,但美食牵动的记忆、留下的快乐、惊喜丰富了我们的感受与生活。就像每一个音符都会飘散,每一首乐曲都有终结,但总有几段耳边的旋律化作心声,余音袅袅,回响不绝。

也如同外滩源的慧公馆,清水红砖,花饰栏杆,风华绝代的主人公都已绰约在光阴的尽头,可当伫足的人在四楼大阳台凭栏远眺,或在象牙白的楼梯旁细数年华的时候,他们的心里都荡漾起十里洋场的故事,荡气回肠。

 

本文来自微信公众号杜圆圆(ID:withduyuanyuan),时常浪迹魔都,偶尔游荡天涯的圆圆姑娘。

 

“和你一起研究如何把钱花得漂亮”
我们的微信号:caixin-enjoy
我们的网站:www.whyenjoy.com
我们的Mr.Why:mister-why

“会花钱的人都在这里”
我们的APP:雅趣(点此下载)

qr-all-200

0条评论
加载中...